O nordeste brasileiro, outrora a parte mais rica do Brasil, transformou-se, aos poucos, numa região empobrecida e critica. No século XVII, o Nordeste se apresentava como região de grande dinamismom, graças ao desenvolvemento da cultura canaviera. Não obstante, não haveria nenhum processo regional de acúmulo e reprodução ampliada de capital, já que, na realidade, quando oNordeste se constitui no maior produtor do Brasil, ele não faz nem em proveito do conjunto brasileiro nem de si próprio; o Nordeste, especialmente o açucareiro, apenas completava a acumulação européia...
No fim do século XVIII, devido as fatores externos, tais como a reabertura dos mercados consumidores internacionais para o açucar brasileiro e o declinio da produção hatiana, o Nordeste apresentaria curto periodo de prosperidade. O algodão, em fase de desenvolvimento na região nordeste,também seria beneficiado por fatores externos, como a Revolução Industrial e o desenvolvimento da industria têxtil, que estimularia a procura, aumentando, portanto, a produção.
Foi apartir de 1830 que o café se tornou primeiro produto de exportação então assim o centro sul se tronaria uma região corolário desse desenvolvemento rapido ficando o nordeste descentralizada.
Por outro lado, o algodão nordestino vinha sofrendo as investidas das multinacionais prejudicando, também, o seu desenvolvimento.Oliveira dá uma explicação sobre, o assunto, quando escreve sobre o desenvolvimento comercial do algodão em Campina Grande, principalmente metrópole do interior nordestino.
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